Вы здесь

Собака Баскервилей Мориса Элви

Кадр из фильма The Hound of the Baskervilles (UK, 1921).  Правообладатель иллюстрации Prods./Kobal/REX/Shutterstock.

Кадр из фильма The Hound of the Baskervilles (UK, 1921).
Правообладатель иллюстрации Prods./Kobal/REX/Shutterstock.

Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles, 1921, Великобритания, немое кино
Режиссер: Морис Элви / Maurice Elvey

Этот полнометражный немой фильм режиссера Мориса Элви (1887 - 1967) - первая британская экранизация повести "Собака Баскервилей".

Главные роли исполнили Эйл Норвуд (Холмс) и Хьюберт Уиллис (Ватсон).

Премьера в Великобритании: 8 августа 1921 г.

Премьера в США: 10 сентября 1922 г.

С 1921 г. по 1923 г. крупнейшая кинокомпания Великобритании того времени Stoll Pictures сняла 45 короткометражных и 2 полнометражных немых фильма по мотивам произведений Артура Конан Дойла о приключениях Шерлока Холмса (так называемые "столловские циклы").

Режиссер Морис Элви в полной мере применил средства кино, при помощи которых развивается детективный сюжет и демонстрируются дедуктивные таланты Холмса.

Игра Эйла Норвуда настолько понравилась Конан Дойлу, что тот назвал Норвуда самым удачным Холмсом за всю историю кино: "Видя его [Эйла Норвуда] в "Собаке Баскервилей", я думал, что никогда не видел ничего более мастерски сыгранного" (Источник: Vincent Starrett. The Private Life of Sherlock Holmes).

"Единственной претензией Конан Дойла к фильмам кинокомпании ["Столл"], высказанной несколько лет спустя в его мемуарах, было то, что, как уже упоминалось выше, фильмы снимались в современном Лондоне и в них "присутствовали телефоны, автомобили и другие предметы роскоши, о которых викторианский Холмс даже мечтать не мог" (Источник: Вернер Алекс. "Шерлок Холмс. Человек, который никогда не жил и поэтому никогда не умрет".).

Фильмы из "столловских циклов" так и не были полностью восстановлены для коммерческого показа массовому зрителю. Реставрированная картина "Собака Баскервилей" Мориса Элви хранится в фонде Британского института кино. 8 ноября 1998 г. фильм демонстрировался во Франции в ходе Фестиваля ирландского и британского кино в Шербур-Октевиле.

Имя Стэплтона здесь не Джек, а Роджер. Так в повести звали отца Стэплтона, умершего изгоем.

Это первая экранизация, в которой присутствует фосфорическая составляющая Собаки Баскервилей.

Стэплтон таскает свою собаку на поводке.

Актер Льюис Гилберт, который исполнил роль Стэплтона, также сыграл роль бывшего диктатора Мурильо в фильме Мориса Элви "Тигр из Сан-Педро" (1921) - экранизации новеллы о Шерлоке Холмсе "В Сиреневой Сторожке" (The Adventure of Wisteria Lodge).

В американской копии фильма фамилия дворецкого была изменена в титрах на "Осборн" - видимо, для того, чтобы не напоминать зрителю об актере Джоне Бэрриморе, который снимался в американском фильме "Шерлок Холмс" в 1922 году (то есть в год выхода первой британской "Собаки Баскервилей" на киноэкраны США).