Вы здесь

Собака Стэплтона

Голова собаки, изображающая голову собаки Баскервилей. Sherlock Holmes Museum, Baker Street, London.
Источник: wikimedia.org

"It was not a pure bloodhound and it was not a pure mastiff; but it appeared to be a combination of the two - gaunt, savage, and as large as a small lioness" (ACD. The Hound of the Baskervilles) (Это был голодный, свирепый пес размером с небольшую львицу - не чистопородный бладхаунд и не чистопородный мастиф, но по виду смешение того, и другого. - Перевод: admin).
"Оно не было чистокровной ищейкой, а также и не дворовой собакой, а скорее помесью этих двух пород; это было длинное, столь же дикое и страшное животное, как небольшая львица" ("Бэскервильская собака", А. Т., 1902).
"Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, но казалась помесью этих двух пород, худая, дикая и величиною с маленькую львицу" ("Собака Баскервилей", Е. Ломиковская, 1902).
"Оно не было чистокровной ищейкой, но не было и кровным мастифом, но казалось ублюдком, смесью этих двух пород. Она была худощавой, дикой, и походила на небольшую львицу" ("Легенда о собаке Баскервиллей", Н. Мазуренко, 1903).
«Это была помѣсь ищейки и дога, свирѣпая, дикая собака, равная по величинѣ небольшой львицѣ» ("Баскервильская собака", Н. Д. Облеухов, 1903).
«Оно было какой-то смешанной породы, величиной с небольшую львицу» (неизвестный переводчик ("Тайны Гримпенского болота"), 1915 г.).

Робсон отмечает в своих комментариях, что, по словам специалистов, невозможно опознать по внешнему виду помесь бладхаунда и мастифа, как это удалось сделать Ватсону (Arthur Conan Doyle. The Hound of the Baskervilles: Another Adventure of Sherlock Holmes /Edited with an Introduction and Notes by W. W. Robson. - Oxford University Press, 2008. - 188 [8] p. - (Oxford World`s Classics). - p. 187).
На этот комментарий Робсона можно возразить, что это, скорее всего, в ситуациях реальной жизни нельзя "на глаз" узнать в собаке помесь бладхаунда и мастифа, а в художественном мире произведений Конан Дойла, где живую собаку мажут фосфором, а змея без проблем спускается по свободно свисающему шнуру - можно.
На этом можно ставить точку, но лучше здесь привести две цитаты касательно пород мастиф и бладхаунд.
Вот цитата насчет породы мастиф.
"Первый стандарт породы [мастиф] был опубликован в Великобритании в 1888 г., а действующий принят в 2011 г. (Большая российская энциклопедия, т. 19., М., 2012. С. 322)" (То есть всего за год до того года, в обстановке которого, по воле автора, разворачивается действие повести "Собака Баскервилей").
Вот цитата насчет породы бладхаунд. "С начала XIII в., во время войны короля Эдуарда I (1272 — 1307), гончих стали использовать как боевых собак — для преследования неприятеля. Во время войны Англии с Ирландией бладхаунды часто разыскивали беглецов. Те, видимо, редкие случаи, когда удавалось уйти от этих страшных собак, вошли в историю.
По преданию, шотландский король Роберт Брус, преследуемый гончими, только тем и сбил их со следа, что сначала бежал ручьями, а затем влез на дерево.
В начале XVIII в., когда на северные графства разбойники из Шотландии делали набеги, население преследовало их стаями гончих. Бладхаундов также держали и как сторожевых псов. Для отыскивания преступников и украденного скота уже в XVII в. стали дрессировать этих собак. Чутью бладхаунда доверяли настолько, что был даже издан специальный «закон горячего следа», по которому предписывалось беспрекословно отворять цвери, перед которыми остановилась собака на поиске. А в розыске браконьеров (с убитой дичью) и воров леса бладхаунды не знали себе равных. В Англии в начале XIX в. существовало общество, содержавшее стаю этих собак для розыска похитителей баранов.
Охота бладхаундов имела и свою мрачную историю — как охота на людей. В 1795 г. для подавления восстания мерронов (невольников) на острове Ямайка были привезены 200 собак. Эти бладхаунды произвели такое впечатление на мятежников, что они сложили оружие.
Испанцы использовали помесь эти гончих с бульдогами для отыскивания беглых негров. На острове Куба в свое время подобные собаки пользовались страшной, кровавой славой.

2Cuban_Bloodhound.jpg

Так называемый "кубинский бладхаунд" (the Cuban Bloodhound, 1881) - помесь английского бладхаунда и мастифа.

Позже надобность в такой злобной и кровожадной собаке отпала. Бладхаундов стали содержать как собак-телохранителей. А затем, в течение ряда поколений, они превратились в комнатных собак, о которых писали: «Они послушны, вежливы, очень любят детей, не драчливы с другими псами...» Но великолепные охотничьи качества бладхаунды сохранили до наших дней.
О выражении морды этой собаки говорят: «Собака должна казаться эмблемой ума, величия и силы»; «Она имеет вид философа, размышляющего над смыслом жизни» (Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком: Кн. для учащихся / В. А. Корабельников, Т. В. Корабельникова, А. В. Корабельников. — М.: Просвещение; 1993. — 225 с.: ил.)"
К вышесказанному можно добавить, что в названии «bloodhound» (кровяная или "кровная" гончая) просматривается не только назначение породы - розыск дичи по кровяному следу - но и охарактеризована чистота породы, "кровность". Известно, что в далеком прошлом в разведении бладхаундов почти не использовалась кровь других пород. Но к началу 1800-х гг. чистокровный бладхаунд становится единичным явлением (например, в качестве розыскной собаки на службе закона). Эта "кровность" бладхаунда постепенно сходит на нет, и уже бладхаунд XIX века отнюдь не являлся породой в современной трактовке понятия породы, а представлял собой просто рабочую собаку с различными особенностями. В свою очередь, чистокровный бладхаунд становится редкой и ценной собакой. Так, в 1889 году Джон Уинчелл из американского штата Вермонт приобрел двух бладхаундов у начальника лондонской полиции. Английские бладхаунды были оценены в тысячу долларов каждый. Это были первые бладхаунды, завезенные в Соединеные Штаты.
Если полагаться на Канон, то Стэплтона не интересовала "чистота породы" собаки. A quotation: "The dog he bought in London from Ross and Mangles, the dealers in Fulham Road. It was the strongest and most savage in their possession" (Пса он купил в Лондоне у Росса и Менглса, торговцев на Фулем-роуд. Этот был самый сильный и самый неукрощенный пес в их владении. - Перевод: admin).
"Собаку он купил в Лондоне, у Росса и Мэнгльс, торгующих в Фульхом-Роде. Это была наиболее сильная и дикая из всех, которые у них были" ("Бэскервильская собака", А. Т., 1902).
"Он купил собаку в Лондоне у Росса и Мангльса на Фульгам-роде. Это была самая сильная и самая свирепая из имевшихся у них собак" ("Собака Баскервилей", Е. Ломиковская, 1902).
"Он отправился в Лондон и приобрел самую сильную и необычайно свирепую собаку у Росса и Манглса, на Фульгам-роуде" ("Легенда о собаке Баскервиллей", Н. Мазуренко, 1903).
«Собака была куплена въ Лондонѣ у Росса и Мангльса на Фульгамской улицѣ. Это была самая громадная и свирѣпая собака, какую они только имѣли» ("Баскервильская собака", Н. Д. Облеухов, 1903).
Судя по этой характеристике, которую Холмс дал купленной собаке, даже острое чутье бладхаунда было, на взгляд покупателя Стэплтона, качеством второстепенным после физической силы и дикости пса, который должен был отыграть роль собаки Баскервилей. Кроме того, ведь Стэплтон покупал собаку для дела, а не на выставку. И уж точно не как как племенную собаку. По своей денежной стоимости бладхаунд смешанных кровей, без документов, гораздо дешевле чистокровного, и такие метисы были широко распространены.