Вы здесь

Хьюго Баскервиль и сквайр Ричард Кэбелл

© Кадр из фильма "The Hound of the Baskervilles" режиссера David Attwood (United Kingdom, 2002).

В официальном вестнике заседаний Палаты общин Великобритании от 1647 г. есть протокол о наложении штрафа на сквайра Ричарда Кэбелла III из города Бэкфестлей (Девоншир). Когда началась Гражданская война в Англии, Кэбелл стал на сторону роялистов, но после отказался поддерживать короля Карла I и был помилован. Неудивительно, что такой поступок Кэбелла вызвал гнев местных жителей, находившихся в зависимости от герцогства Корнуолл, которое обеспечивало их средствами к существованию (в ходе гражданской войны Корнуолл выступил против центральной власти, поддержав свергнутого короля Карла I). Наверное, по этой причине злословие местного населения и породило вокруг имени этого титулованного, но бесчестного господина большее количество сверхъестественных преданий.

В одном из таких преданий говорится о том, что сквайр Ричард Кэбелл III изобличил свою жену в супружеской измене. Она бежала на торфяную пустошь, но Кэбелл поймал ее и убил охотничьим ножом. Но любимая гончая собака убитой воздала отомщение: она порвала горло Кэбеллу. Как гласит предание, с того дня жалобный вой этой собаки слышится по ночам на пустоши. Несмотря на то, что в действительности жена Кэбелла пережила своего мужа на четырнадцать лет, легенда о собаке однако же сохранилась до наших дней.

Между этим преданием и легендой о беспутном Хьюго Баскервиле, которую прочитал доктор Мортимер Шерлоку Холмсу в повести Артура Конан Дойла "Собака Баскервилей", прослеживается параллель. Холмс сумел распутать это дело после того, как обратил внимание на сходство внешности Хьюго Баскервиля с фамильного портрета и внешности натуралиста Стэплтона, причем Хьюго был изображен на портрете одетым по моде роялистов - сторонников Карла I во время "Великого Мятежа".

Скорее всего, основа баскервильской легенды была подсказана Артуру Конан Дойлу Бертрамом Флетчером Робинсоном, который выступал в качестве "ассистента сценариста" и сообщал писателю подробности о местных дартмурских реалиях.

Примерно после января 1907 г. некто Cecil P. Turner написал Артуру Конан Дойлу письмо, в котором задал вопрос: была ли повесть "Собака Баскервилей" основана на легенде о Черной Собаке из Херджест Крофт (Кингтон, Херефордшир)? В ответном письме А.К.Д. объяснил, что, когда он сочинял повесть, то взял за основу всего лишь старое семейное предание о собаке на торфяных пустошах, которое ему пересказал его друг, Флетчер Робинсон.

Перевод: admin, 2015 г.
Оригинал статьи: // bfronline.biz