Вы здесь

Кто продал Стэплтону Собаку Баскервилей?

Билл Сайкс и Бычий Глаз. Иллюстрация Джорджа Крукшенка к роману Ч. Диккенса "Оливер Твист".
Источник: wikimedia.org

Из последней главы повести "Собака Баскервилей" читателю становится известно, откуда взялся этот здоровенный пес, которого мистер Стэплтон держал на торфяных болотах.

"Он приобрел собаку в Лондоне в компании «Росс энд Манглс», на Фулхэм-роуд. И это была самая сильная и самая свирепая из имевшихся у них тогда собак. Он воспользовался Северо-Девонской железной дорогой, чтобы привезти ее домой, и проделал с ней большой путь пешком по болоту, чтобы доставить совсем незаметно". - Артур Конан Дойл. "Собака Баскервилей" (перевод Николая Романова, 2011).

Получается, что пес был куплен Стэплтоном у заводчика. Но кто был этим заводчиком? Ведь ни Росса, ни и Манглса не существовало - во всяком случае, под этими именами.

Да, в викторианскую эпоху были успешные торговцы собаками, и, в частности, заведение одного из них вполне может являться прототипом компании "Росс энд Манглс". К тому же, это был самый известный питомник в Англии, поставлявший бойцовых собак.

Заведение, о котором пойдет речь, первоначально принадлежало Бену Уайту, известному организатору собачьих боев, и занимало территорию в Кенсал Нью Таун (ирландский район административного округа Кенсингтон и Челси), всего в нескольких милях от Фулхэм-роуд - той самой улицы, которую называет Артур Конан Дойл в своей повести. Более того, этот район Лондона граничит с Ноттинг-хиллом (северной частью административного округа Кенсингтон и Челси), а читатели "Собаки Баскервилей" осведомлены, что беглый каторжник Селден известен также под именем "убийца из Ноттинг-хилла".

Бен Уайт - тот, кто предоставил собак бойцовых пород для нашумевшего представления, которое организовал в 1825 г. содержатель звериного цирка Джордж Уомбвелл. Уомбвелл и Бен Уайт устроили для публики схватку двух дрессированных львов с шестью бойцовыми псами. Лев покалечил собак, и травля была остановлена. Общество отреагировало на эту кровавую азартную забаву массовым негодованием. В результате был принят парламентский акт 1835 г., запрещающий устраивать травлю крупных животных на арене и бои собак.

Артур Конан Дойль упоминает об Уомбвелле в рассказе "Дама под вуалью" (1927 г.). A quotation: "Фамилия Рондер, конечно же, происходит от названия поместья. Этот человек был конкурентом Уомбвела и Сэнджера, одним из величайших цирковых артистов своего времени (со слов Шерлока Холмса)" (Перевод А. Башкировой и А. Шарова. Источник: Огонек. - 1986. - №40. С. 28-30).

В том же 1835 году, когда Парламент наложил запрет на собачьи бои, Бен Уайт умирает, а его ученик и помощник Билл Джордж выкупает бизнес у вдовы Уайта. Но можно ли назвать это предприятие бизнесом, когда проведение собачьих боев было запрещено законом? Биллу Джорджу предстояло заново изобрести доходную статью, если он хотел держаться на плаву и в рамках закона.

Но не зря Билл Джордж десять лет ходил в учениках Уайта, прежде чем купить этот питомник. Первым делом он дал новое имя непритязательному дому Уайта и питомнику бульдогов: "Canine Castle" ("Дворец собак").

Таким образом, всего лишь сменив вывеску дома, Билл Джордж постановил, что у его питомцев аристократическое и прославленное в веках происхождение. Дело явно налаживалось.

Следующей задача состояла в том, что необходимо было создать сегментированный рынок для торговли собаками из питомника. И Билл Джордж добился этого путем выведения трех обособленных типов бульдогов, а также предлагая на выбор ряд разновидностей ищеек, терьеров и комнатных собачек, чтобы, по возможности, учесть предпочтения каждого заказчика.

Самыми крупными из бульдогов, предлагаемых на продажу "Дворцом собак", были животные, происходившие от пород, которых Билл Джордж привез в Англию для использования в селекционной работе - испанских мастифов и аланов. Тогда мало кто обладал достаточными средствами и условиями, чтобы содержать подобного зверя, но на такую импозантную собаку всегда был устойчивый спрос, и Билл Джордж с готовностью учитывал пожелания покупателя. Какой-нибудь крупный бандог мог стать тем самым псом, которого подыскивал мистер Стэплтон ради того, чтобы прибрать к рукам состояние семьи в повести "Собака Баскервилей".

Примечание переводчика: "Термин "бандог" (Bandog) или бандогги (Bandogge) возник в 1250 -1300-х годах в Средней Англии и означал догообразную собаку, которую привязывали на цепь в дневное время и отпускали ночью для охраны территорий. В 1576 году Johannes Caius издал книгу об английских собаках, в которой он описал бандога как огромного, целеустремленного, опасного, очень агрессивного и чрезвычайно активного пса с массивным туловищем. Первые бандоги, возможно, пошли от собак, которые участвовали в боях с быком, от сторожевых мастифов или от скрещивания пород собак, которые участвовали в Крестовом Походе. Вильям Харрисон в своем описании Англии 1586 года упоминает: «Бандогги (Bandogge) — огромный пес, упрямый, в некоторой мере безобразный, ужасный, очень энергичный, вселяющий страх, с очень лютым нравом». Возможно, слово "бандогги" пошло от мощных цепей, которыми удерживали этих собак. В 1576 г. Dr. Caius указывает, что «Бандогги пригоден как для отпугивания лис и барсуков с пастбищ, так и для присмотра за скотом на лугах и пастбищах, а в некоторых случаях и для того чтобы укусить быка за ухо, если это требовалось». Древние бандоги были определенно рабочими собаками, разных помесей и размеров. Обычно эти собаки были охотничьими собаками с грубой шерстью, бойцами и охранниками" (Источник: Википедия).

Второй тип бульдога, предлагаемый к продаже Биллом Джорджем, был английский бульдог. Бульдоги этой породы продавались не как бойцовые собаки, а как домашние питомцы, и эта порода была выведена путем скрещивания собак древних боевых пород с мопсами. У английского бульдога были более плоская морда, более короткие ноги и более массивное тело, чем у древних бойцовых собак.

Третий тип бульдога - той-бульдог - был карликовой формой и представлял собой отбракованный материал, получаемый как побочный результат при скрещивании бульдога и мопса. Было нелегко сбывать этих собачек под видом английского бульдога, так что Билл Джордж, а за ним и другие торговцы, стали экспортировать их во Францию. Там эти собаки послужили основным поголовьем для выведения породы французский бульдог.

Собачий питомник Билла Джорджа был достаточно известен для того, чтобы его удостоил своим посещением Чарльз Диккенс. Художник Джордж Крукшэнк, который делал иллюстрации для журнала "Punch" , также иллюстрировал роман Диккенса "Оливер Твист". Собака по кличке Бычий Глаз, принадлежащая герою романа Биллу Сайксу, как полагают, была срисована с собаки, которую художник увидел в питомнике Билла Джорджа.

Подведем итог. Несмотря на то, что компания "Росс энд Манглс" является выдумкой, ее реальный аналог действительно находился в Лондоне. Артур Конан Дойл не только знал о существовании этого питомника, но и поселил книжных Росса и Манглса всего в нескольких милях от "Дворца собак" Билла Джорджа, а еще сделал намек, назвав Селдена "убийцей из Ноттинг-хилла".

Примечание переводчика: Возможно, давая вымышленной компании имя "Росс и Манглс", Конан Дойл использовал имя одного из двух известных в то время лиц: Росса Ловеса Манглса (1833 – 1905), героя войны в Бенгалии из гражданских, награжденного Крестом Виктории, или же Росса Доннелли Манглса (1801 – 1877), английского политического деятеля, руководителя Британской Ост-Индской компании, члена Совета по контролю за делами в Индии.

Перевод: admin, 2015 г.
Оригинал статьи: // terriermandotcom.blogspot.ru

См. также:
Bill George (dog dealer) from Wikipedia, the free encyclopedia