Вы здесь

Старый рудник

© Кадр из фильма "The Hound of the Baskervilles" режиссера Barry Crane (United States, 1972).

"You bear him no good will, madam," said Holmes. "Tell us then where we shall find him. If you have ever aided him in evil, help us now and so atone."
"There is but one place where he can have fled," she answered. "There is an old tin mine on an island in the heart of the mire. It was there that he kept his hound and there also he had made preparations so that he might have a refuge. That is where he would fly." [...]
Many traces we found of him in the bog-girt island where he had hid his savage ally. A huge driving-wheel and a shaft half-filled with rubbish showed the position of an abandoned mine. Beside it were the crumbling remains of the cottages of the miners, driven away no doubt by the foul reek of the surrounding swamp. In one of these a staple and chain with a quantity of gnawed bones showed where the animal had been confined.
A skeleton with a tangle of brown hair adhering to it lay among the debris." (Arthur Conan Doyle. The Hound of the Baskervilles, 1902).

"- Так как вы не можете желать ему добра, сударыня, - сказал Хольмс, - то укажите нам, где его найти. Вы оказывали ему содействие в его дурных поступках, теперь помогите нам загладить их.
- Он мог скрыться только в одном месте, - отвечала она. – В самом центре трясины, на островке, находятся старые свинцовые копи. Там он укрывал собаку и приготовил себе на всякий случай убежище. Он, наверно, туда бежал. [...]
На острове, опоясанном болотом, на котором он скрывал своего страшного союзника, мы нашли различные указания. Большая тачка и шахта, полузасыпанная мусором, свидетельствовали о том, что здесь когда-то существовали копи. Вокруг находились полуразрушенные хижины рудокопов, которых отсюда выжили зловонные болотные испарения. В одной из них мы нашли железную скобу и цепь, на которой сидело животное, а также груду костей. Между ними выделялся скелет с пучком темной шерсти" (Перевод с английского А. Т. Источник: А. Конан-Дойль. Бэскервильская собака. Еще одно приключение Шерлока Хольмса//Вестник иностранной литературы, 1902. - №№ 1, с.161-202, № 2, с.148-172, № 3, с.172-198, № 5, с.63-86 ).

"— Видимо, вы не относитесь к нему доброжелательно, — сказал Холмс. — Так откройте нам, где его найти. Если вы когда-нибудь помогали ему делать зло, так теперь, ради искупления, помогите нам.
— Есть одно только место, куда он мог убежать, — ответила она. — В самом центре трясины существует на островке старый заброшенный оловянный рудник. Там держал он свою собаку и там же он приготовил себе убежище. Туда только и мог он скрыться. [...]
Много его следов нашли мы на островке, на котором он прятал своего дикого союзника. Громадное двигательное колесо и шахта, наполовину наполненная щебнем, указывали, что тут когда-то была копь. Около нее были разбросаны развалины хижин рудокопов, которых, вероятно, выгнали отсюда зловонные испарения окружающего болота. В одной из них скоба и цепь, с множеством обглоданных костей, указывали место, где помещалась собака. На полу лежал скелет с приставшим к нему пучком коричневой шерсти" (Перевод Е. Н. Ломиковской, 1902. Источник: А. Конан-Дойль. Собака Баскервилей. Приключение Шерлока Холмса//Новый журнал иностранной литературы, искусства и науки. - СПб. - 1902. - № 5.).

"- Очевидно, что вы не относитесь к нему сочувственно. А потому скажите нам, где его разыскать. Если вам случалось помогать ему в злых делах, теперь вам предстоит искупить это, оказав нам помощь, - обратился к ней Холмс.
- Есть только одно-единственное место, где он скрывается, - ответила она. – На самой середине трясины есть маленький остров. Там находится древний заброшенный рудник, где добывали олово. Там прятал он свою собаку и там же для себя приготовил пристанище. Только туда он мог убежать. [...]
Очень много следов Стапльтона нам пришлось найти на болотном островке, где он скрывал своего свирепого сообщника. Громадное колесо и шахта, наполовину засыпанная щебнем, доказывали, что когда-то здесь был рудник, давно уже заброшенный. Кругом виднелись развалины хижин рудокопов, вынужденных, по всей вероятности, покинуть это место, так как зловонные испарения трясины отравляли воздух, необходимый для дыхания. В одной из этих развалившихся хижин найдены были скоба и цепь. Около находилась масса обглоданных костей, чем доказывалось место, где обыкновенно привязывалась собака. Тут же находился собачий скелет с прилипшим к нему клочком шерсти темно-каштановой масти" (Перевод Н. Н. Мазуренко. Источник: Конан-Дойль. Легенда о собаке Баскервиллей//Приключения сыщика Шерлока Холмса: Знак четырех. [Легенда о собаке Баскервиллей]. - Санкт-Петербург: Вестник полиции, 1908.).

«- Повидимому, вы поняли, что это за человѣкъ, сударыня,— сказалъ Гольмсъ.— Скажите же намъ, гдѣ мы можемъ его найти? Вы помогали ему въ дурныхъ дѣлахъ, а теперь искупите эту ошибку и окажите содѣйствіе намъ въ нашемъ дѣлѣ.

- Онъ можетъ скрываться только въ одномъ мѣстѣ,— отвѣтила она,— въ самой серединѣ Гримпенской лужи есть островокъ, а въ немъ забро­шенная оловянная копь. Тамъ онъ держалъ свою собаку и тамъ же приготовилъ себѣ на всякій случай убѣжище.

- Туда онъ, навѣрное, и убѣжалъ. […]

Многое мы нашли на островкѣ, на которомъ Стэпльтонъ пряталъ своего свирѣпаго союзника. Громадное колесо и шахта, наполненная мусоромъ, показывали, что убѣжище это было нѣкогда копью. Мы нашли развалины хижинъ рабочихъ, которые бѣжали отъ вредныхъ болотныхъ испареній. Въ одной изъ такихъ хижинъ мы нашли прибитую къ стѣнѣ цѣпь и кучу обглоданныхъ костей. Тутъ же валялся скелетъ, покрытый тем­ной шерстью». (Перевод Н. Д. Облеухова, 1903. Источник: А. Конан-Дойль. Баскервильская собака /Перевод Н. Д. Облеухова. 2-е изд. - М.: Издание Д.П. Ефимова, 1906. - 240 с.).

"- Да, сударыня, вы не питаете к нему добрых чувств, - сказал Холмс, – тогда скажите нам, где его искать! Если вы помогали ему в преступлении, то теперь помогите нам, и вы искупите свою вину.
- Есть только одно место, куда он мог сбежать, - ответила миссис Стейплтон, – старый оловянный рудник на острове, в сердце Гримпенской трясины. Там он держал собаку, и там у него все было приготовлено на случай, если придется бежать. Больше ему деваться некуда. [...]
Мы нашли многочисленные следы Стейплтона на опоясанном трясиной острове, там, где у него был спрятан его грозный союзник. На то место, где был заброшенный рудник, указывали большое передаточное колесо и наполовину засыпанная шахта. Рядом были облезлые остатки жилищ работников рудника. Несомненно, рудокопов разогнало вредное испарение болота, обступившего этот остров. В одном доме все указывало на то, что в нем держали собаку - стальное кольцо с цепью, а также много обглоданных костей. Среди прочих объедков лежал целый скелет с приставшими к нему клочками темной шерсти" (© Перевод: admin, 2013 г. Источник: Собака Баскервилей).