Собака Баскервилей / Der Hund von Baskerville, 1929, Германия, немое кино
Режиссер: Рихард Освальд / Richard Oswald
Премьера: 28 августа 1929 г. в Берлине.
Последняя немая кинокартина о приключениях Шерлока Холмса.
Режиссер фильма Рихард Освальд является сценаристом первой экранизации "Собаки Баскервилей" 1914 года (режиссер Рудольф Мейнерт).
Фильм считался утерянным и долгие годы напоминал о себе только мрачной афишей: изображение черной собаки, из пасти которой исходит сияние, похожее на свет от автомобильной фары.
В 2009 году в польском городе Сосновец, в частной коллекции была найдена мастер-копия фильма, почти в идеальном состоянии, с титрами на чешском языке.
Реставрация фильма стала возможной благодаря сотрудничеству между Польским национальным киноархивом и ежегодно проводимым Фестивалем немого кино Сан-Франциско.
Тем не менее, значительная часть фильма до сих пор не найдена (это вторая и третья катушки) . Пробел в картине заполнен видеорядом оцифрованных снимков, взятых из собрания Немецкого музея кино (Deutsches Filminstitut), а сюжетная линия восстановлена согласно черновику съемочного сценария.
Шерлок Холмс - американский актер Карлайл Блэкуэлл-старший.
Доктор Ватсон - Георгий Серофф.
Актер Фриц Расп, исполнитель роли Стэплтона, в 1936 году сыграет роль дворецкого Бэрримора в экранизации Карела Ламача.
Чтобы подобрать собаку для съемок, Рихард Освальд поместил объявление в газете, в котором написал, что разыскивает "самую большую собаку Германии". Выбор режиссера пал на ньюфаундленда.
Торфяные пустоши были искусственно созданы в брошенном эллинге для дирижаблей.
Для нагнетания готического ужаса, режиссер использовал сюжетные детали из пьесы Фединанда Бонна "Собака Баскервилей" (Der Hund von Baskerville: Schauspiel in vier Aufzügen aus dem Schottischen Hochland, 1907), которых нет в оригинальной повести: потайные ходы, рыцарские доспехи, которые внезапно начинают двигаться и т. д.
Действие пьесы Фердинанда Бонна происходит не в Дартмуре, а в Шотландии.
В Баскервиль-холле висит картина, изображающая Собаку Баскервилей.
Ватсон, пребывая в Баскервиль-холле, читает роман Эдгара Уоллеса "Доносчик" (1929).
Специалист по творчеству А. Конан Дойла Даниил Дубшин установил, что исполнитель роли Ватсона Георгий Серофф - актер Георгий Серов.
"Серов - ученик Е.Б. Вахтангова. Позже вошел в Пражскую группу МХТ. Критики называли его тонким мастером гротеска и считали вторым после Михаила Чехова. Михаил Чехов называл его своим учителем. В 1925 г. ставил спектакли и снимался в кино". Источник: http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=14094
Георгий Серов умер меньше чем через месяц после премьеры фильма "Собака Баскервилей"(1894 - 24. 09. 1929).
См. также:
Der Hund von Baskerville (1929) - Trailer: https://youtube.com
О фильме "Собака Баскервилей" (1929) на сайте Фестиваля немого кино в Сан-Франциско