Вы здесь

"Собака Баскервилей" Рихарда Освальда

Собака Баскервилей / Der Hund von Baskerville, 1929, Германия, немое кино
Режиссер: Рихард Освальд / Richard Oswald

Премьера: 28 августа 1929 г. в Берлине.

Последняя немая кинокартина о приключениях Шерлока Холмса.

Режиссер фильма Рихард Освальд является сценаристом первой экранизации "Собаки Баскервилей" 1914 года (режиссер Рудольф Мейнерт).

Фильм считался утерянным и долгие годы напоминал о себе только мрачной афишей: изображение черной собаки, из пасти которой исходит сияние, похожее на свет от автомобильной фары.

В 2009 году в польском городе Сосновец, в частной коллекции была найдена мастер-копия фильма, почти в идеальном состоянии, с титрами на чешском языке.

Реставрация фильма стала возможной благодаря сотрудничеству между Польским национальным киноархивом и ежегодно проводимым Фестивалем немого кино Сан-Франциско.

Тем не менее, значительная часть фильма до сих пор не найдена (это вторая и третья катушки) . Пробел в картине заполнен видеорядом оцифрованных снимков, взятых из собрания Немецкого музея кино (Deutsches Filminstitut), а сюжетная линия восстановлена согласно черновику съемочного сценария.

Шерлок Холмс - американский актер Карлайл Блэкуэлл-старший.

Доктор Ватсон - Георгий Серофф.

Актер Фриц Расп, исполнитель роли Стэплтона, в 1936 году сыграет роль дворецкого Бэрримора в экранизации Карела Ламача.

Чтобы подобрать собаку для съемок, Рихард Освальд поместил объявление в газете, в котором написал, что разыскивает "самую большую собаку Германии". Выбор режиссера пал на ньюфаундленда.

Торфяные пустоши были искусственно созданы в заброшенном ангаре для дирижаблей.

Для придания картине готической атмосферы, режиссер использовал сюжетную деталь из пьесы Фединанда Бонна "Собака Баскервилей" (Der Hund von Baskerville: Schauspiel in vier Aufzügen aus dem Schottischen Hochland, 1907), которой нет в оригинальной повести: потайной ход в Баскервиль-холле.

В Баскервиль-холле висит картина, изображающая Собаку Баскервилей.

Стэплтон похитил ботинки сэра Генри не из номера гостиницы в Лондоне, а из Баскервиль-холла.

Понимая, что собака пойдет на запах одежды сэра Генри, Холмс в финале специально одевает пальто Баскервиля, и в результате собака нападает на него.

Ватсон, пребывая в Баскервиль-холле, читает роман Эдгара Уоллеса "Доносчик" (1929).

Специалист по творчеству А. Конан Дойла Даниил Дубшин установил, что исполнитель роли Ватсона Георгий Серофф - актер Георгий Серов.

"Серов - ученик Е.Б. Вахтангова. Позже вошел в Пражскую группу МХТ. Критики называли его тонким мастером гротеска и считали вторым после Михаила Чехова. Михаил Чехов называл его своим учителем. В 1925 г. ставил спектакли и снимался в кино". Источник: http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=14094

Георгий Серов умер меньше чем через месяц после премьеры фильма "Собака Баскервилей"(1894 - 24. 09. 1929).

Критик Troy Howarth сказал, что "этот фильм стал коммерческой неудачей, положившей конец увлечению немецкого кинематографа (Шерлоком) Холмсом вплоть до 1936 года, когда вышла еще одна киноверсия "Собаки Баскервилей".

См. также:

Der Hund von Baskerville (1929) - Trailer: https://youtube.com