Вы здесь

Топонимы Дартмура и "Собака Баскервилей": рудник Уайтворкс

Дорога на Уайтворкс, слева Фоксторская трясина

Источник фото: https://en.wikipedia.org

Уайтворкс - в прошлом селение рудокопов близ Принстауна, в национальном парке Дартмур (графство Девоншир). Когда-то в этом месте был один из крупнейших оловянных рудников Дартмура. Первые коттеджи в селении были построены рудокопами, которые вели здесь рудный промысел. Теперь это место обезлюдело, хотя через Уайтворкс проходит маршрут многих туристских троп. Уайтворкс расположен на вересковых пустошах, приблизительно в трех километрах к юго-востоку от Принстауна. С бывшего рудника открывается вид на опасную Фоксторскую трясину. Труднопроходимая тропинка ведет через топи к холму Фокс-Тор, который находится на расстоянии около полутора километров к юго-востоку от рудника.

Гранит в Уайтворкс подвергался каолинизации - процессу, ведущему к образованию каолина (белой глины) за счет преобразования алюмосиликатов в корах выветривания горных пород. Вследствие этого химического процесса, извлекавшийся из недр содержащий олово минерал касситерит имел белый цвет. По этой причине рудник и стали называть Уайтворкс (Whiteworks, англ. "Белые разработки").

В Уайтворкс встречается пара видов листостебельного мха - погонатум урновидный (лат. Pogonatum urnigerum) и брий кубаревидный (лат. Bryum turbinatum).

Реестры с оловянного рудника содержат убедительные свидетельства того, что организация рудника на месторождении Уайтворкс относится к 1180 году, когда оно входило в состав средневековых полевых систем на восточной окраине холма Фокс-Тор. Рудный промысел пошел в рост около 1790 года, когда промышленный переворот способствовал увеличению спроса на олово и одновременно с этим содействовал переходу от технологии разработки открытым способом к подземным методам добычи, которые ранее не применялись в Дартмуре с его трудными условиями местности. На первых порах в Девоншире не было ни одной плавильни олова, вот почему оловянную руду из Уайтворкса отвозили на плавильню в селение Каленик, неподалеку от корнуоллского города Труро.

В течение 19-го столетия добыча руды продолжалась нерегулярно, сопровождалась дренажными работами, которые проводились с целью защитить рудник от опасного соседства Фоксторской трясины. В этот период времени рудник оставался одним из самых крупных в Дартмуре, наряду с рудниками Эйлзбарроу и Гоббет. К слову, в начале 1870-х гг., на руднике добывали по 8-9 тонн оловянной руды в год. На тот момент рудник принадлежал предпринимателю из Тавистока Моисею Боудену.

К 1880-м годам рудник перестал работать, хотя восстановление цены на руду в начале 20-го века означало, что деятельность по добыче олова была на короткое время возобновлена. Рудные работы на этом участке полностью прекратились в 1914 году. В последние годы своей деятельности рудник стал частью долевой собственности вместе с рудниками Голден-Даггер и Хексворти. На рубеже веков был построен фермерский дом, и с прекращением рудного промысла угодья вокруг Уайтворкса стали использоваться для скотоводства и разведения дартмурских пони.

К 1980-м годам Уайтворкс был заброшен, и некоторые из построек, включая фермерский дом, были снесены по решению администрации национального парка Дартмур. Уцелело несколько коттеджей, один из которых принадлежит сегодня Плимутскому колледжу и используется в качестве базы активного отдыха. Развалины прочих строений, имевших отношение как к добыче полезных ископаемых, так и к сельскохозяйственной деятельности, перемежаются с обнесенными оградой обвалившимися шахтными стволами. Эти руины, в совокупности с прилегающим географическим районом, делают Уайтворкс привлекательным местом для туристов.

Селение Уайтворкс упоминается в романе "Деньги скупого" английского писателя Идена Филпотса (1862 - 1960). Уайтворкс и его окрестности также послужили источником вдохновения для Артура Конан Дойла, когда тот работал над замыслом повести "Собака Баскервилей": принято считать, что Фоксторская трясина - прообраз созданной воображением писателя Гримпенской трясины, а саму собаку автор посадил на цепь в одном из коттеджей заброшенного рудника.

"Many traces we found of him in the bog-girt island where he had hid his savage ally. A huge driving-wheel and a shaft half-filled with rubbish showed the position of an abandoned mine. Beside it were the crumbling remains of the cottages of the miners, driven away no doubt by the foul reek of the surrounding swamp. In one of these a staple and chain with a quantity of gnawed bones showed where the animal had been confined" (ACD. The Hound of the Baskervilles, 1902). "Мы нашли немало его следов на опоясанном топью островке, где он прятал своего страшного сообщника. Огромный ворот и шахта, до половины заваленная щебнем, говорили, что когда-то здесь был рудник. Рядом с ним стояли развалившиеся лачуги шахтеров, которых, вероятно, выгнали отсюда ядовитые болотные испарения. В одной из этих лачуг мы нашли кольцо в стене, цепь и множество обглоданных костей. Здесь, вероятно, Стэплтон и держал своего пса" (Артур Конан-Дойл. "Собака Баскервилей". Перевод Н. Волжиной. Источник: А. Конан-Дойл. Собака Баскервилей. - М.-Л.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1948. - 168 с.: ил.).

Перевод: admin, 2018 г. Оригинал статьи: https://en.wikipedia.org

См. также:

Whiteworks Mine, Devon

Панорама бывшего рудника Уайтворкс на Google Картах: https://www.google.com/maps