Вы здесь

Из дневника Николая II

Олег Янковский в роли Николая II. © Кадр из фильма Карена Шахназарова "Цареубийца" (1991 г.).


Спустя примерно месяц после своего отречения от престола (15 марта 1917 г.), в последних числах апреля - первых числах мая 1917 г. Николай II читал повесть "Собака Баскервилей" членам своей семьи. Об этом Николай ІІ упоминает в своем дневнике:

"29-го апреля. Суббота

Та же хорошая ясная погода. Погулял. Днем вышли в сад всей семьей; Аликс в кресле на лужайке смотрела на нашу работу по перекопке земли. В 6 1/2 пошли ко всенощной. Последние дни обедаем без электр[ического] освещения наверху, т. к. вечера стали светлые. Начал вслух книгу S. Holmes «The hound of the Baskervilles».

30-го апреля. Воскресенье

Отличная погода. Погулял до обедни. В 2 часа все мы вышли в сад и много наших людей, желающих поработать. Все с большим усердием и даже с радостью принялись за копание земли и незаметно проработали до 5 ч. Погода была насладительная. Читал до и после обеда.

1-го мая. Понедельник

Чудный теплый день. Утром хорошо погулял. От 12 час. был урок географии с Алексеем. Днем опять работали над нашим огородом. Солнце здорово пекло, но работа успешно подвигается. Читал до обеда и вечером вслух.

Вчера узнали об уходе ген. Корнилова с должности главнокоманд.[ующего] Петрогр.[адским] воен.[ным] окр.[угом], а сегодня вечером об отставке Гучкова, все по той же причине безответственного вмешательства в распоряжения военною властью Сов.[ета] Рабоч.[их] Депутатов и еще каких-то организаций гораздо левее.

Что готовит провидение бедной России? Да будет воля Божья над нами!

2-го мая. Вторник

Серый теплый день. Погулял. Окончил чтение книги Кассо «Россия на Дунае» и начал многотомное сочинение Куропаткина «Задачи русской армии». Днем работали на огороде, около половины сделано. Под конец пошел дождичек. Вечер провели по обыкновению.

3-го мая. Среда

У Алексея болела рука, и он пролежал целый день. С утра до вечера лил дождь, очень полезный для появляющейся растительности. Недолго погулял утром и днем с Марией и Анастасией. Много читал. Вечером окончил англ[ийскую] книгу вслух".

"В дневниковых записях последнего русского императора Николая II упоминаются "Долина страха" (The Valley of Fear), "Собака Баскервилей" (The Hound of the Baskervilles), "Этюд в багровых тонах" (A Study in Scarlet) и "Приключения Шерлока Холмса" (The Adventures of Sherlock Holmes), которые он в подлиннике читал своей семье. Это были так называемые "континентальные" издания (на английском языке), выпускавшиеся в Лейпциге наследниками барона Фон Таухница (von Tauchnitz). Сейчас эти бесценные раритеты, некогда за бесценок проданные невежественными большевиками за границу, хранятся в США, в библиотеке Университета штата Миннесота" (Пилиев Г. A. A Study in Russian Being an account o... Отчет о неизвестном эпизоде из биографии мистера Шерлока Холмса, связанном с его пребыванием в России).

01_ded2ication.jpg

Титульный лист повести "Собака Баскервилей" на английском языке. Издание Бернарда Таухница, Лейпциг, 1902 г.